個人情報保護方針

FTCオンラインショップでは、運営会社である株式会社FTC (以下「当社」といいます。) は、お客様からお預かりする個人情報をより適切な管理と維持に努めます。当社は、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)、その他個人情報の取り扱いについて定められた法令、関係省庁のガイドライン等を遵守した運営を行います。当社における個人情報についての考え方を以下に記載します。

個人情報の利用目的

当社は、お客様個人を識別する基本情報として、お客様のお名前・ご住所・お電話番号・メールアドレスなどの個人情報および当社とのお取引状況などの情報を以下の目的で利用させていただきます。

  • ご注文商品の決済、発送、交換、返品に関する業務のため
  • 当社が適正と定めた企業のカタログや試供品、DMなどの送付のため
  • 当社の通信販売に関する事業活動や催事に関するご案内、アンケート調査のため
  • お問い合わせに対応するため
  • サービスの企画・向上のため

上記以外の利用目的で使用する場合は個別に利用目的をお知らせします。

個人情報の収集

当社では次のような場合にお客様の個人情報をお伺いいたします。

  • お客様が当社の商品をご購入される場合
  • お客様が当社からのアンケートにご協力いただいた時や当社キャンペーンなどに応募した時
  • お客様からのお問い合わせに当社が対応する時
  • 当社は18歳未満のお客様からのお申込みをいただいた場合は、親権者の方などに確認させていただくことがあります
  • サービスの企画・向上のため

上記以外の場合で個人情報を収集する場合は個別にお知らせします。

個人情報の第三者への提供について

当社は、個人情報をお客様の承諾なしに第三者に提供することはありません。ただし、以下の場合は除きます。

  • 法令などに基づく場合
  • お客様の事前の承認、同意を得た場合
  • お客様に明示した利用目的の達成に必要な範囲で提供し、共同利用する場合
  • お客様および第三者の生命、身体、財産など公共の利益またはお客様の利益のため必要であると判断した場合
  • 当社の事業が継承され個人情報を引き継ぐ場合

個人情報の外部委託

当社がお客様から収集させていただいた個人情報は、個人情報に関する「機密保持契約」を締結している業務委託会社に委託することがあります。お客様に明示した利用目的の達成に必要な範囲で個人情報の取り扱いを委託する場合を除き委託をすることはありません。

個人情報の開示・訂正・削除

当社では、本プライバシーポリシー「2.個人情報の収集」において取得したお客様ご本人に関する個人情報について、本人からの求めに応じ、利用目的の通知、個人情報の開示、訂正、追加または削除、利用の停止、消去、第三者への提供の停止(以下、「開示等」という)に対応いたします。

    (1)開示等の申し出先
    オンラインショップ会員情報に関する「開示・変更・退会」については、オンラインショップ内Myページより、お客様自身で行っていただきます。その際には、お客様の責任のもとに管理しているID(メールアドレス)・パスワードの入力をお願いいたします。
    なお、お電話での申し出の場合は、口頭でご本人様確認の上、「開示・変更・退会」をお客様窓口担当者が行います。
    (2)代理人による開示等の請求 開示等の請求をする者が、本人または未成年者または成年被後見人の法定代理人もしくは開示等の請求をすることにつき本人が委託した代理人である場合は、ご連絡の上、本人確認のための書類および下記該当の書類をご郵送ください。
  • 本人確認のための書類(いずれか1点)
  • 住民票(原本 ※本籍地や個人番号の記載がある場合には該当部分を抹消するなどしてください)、パスポート、運転免許証などの公的書類のコピー

    [法定代理人の場合]
  • 法定代理権があることを確認するための書類(戸籍謄本、親権者の場合は扶養家族が記載された保険証のコピーも可)1通
  • 未成年または成年被後見人の法的代理人であることを確認するための書類(法定代理人の運転免許証、パスポートなどの公的書類のコピー)1通

  • [委任による代理人の場合]
  • 委任状 1通
  • 本人の印鑑証明書 1通

  • (3)開示等の請求による回答方法
    オンラインショップ会員については、各ウェブサイトの画面上でご確認をお願いいたします。お電話での場合は、口頭でのご案内となります。代理人による申請の場合は、申請内容を確認次第、当該代理人へ書面で回答いたします。回答にあたっては、当社所定の開示費用が発生することがあります。

    (4)開示等請求に関して取得した個人情報の利用目的
    提出いただいた書類は、開示等の回答が終了後、2年間保存し、その後は廃棄いたします。

    (5)開示対象個人情報の不開示事由について
    次に定める場合は、不開示といたします。不開示を決定した場合は、その旨および理由を付記して通知いたします。

  • お申し出の際にご登録の住所、氏名、生年月日、ID(メールアドレス)、パスワードが一致しない時等、本人確認ができない場合
  • 代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合
  • 開示の求めの対象が「開示対象個人情報」に該当しない場合
  • 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • 当社所定の開示費用をお支払いただけない場合
  • 他の法令に違反することとなる場合

  • (6)個人情報に関するお問い合わせ先

    個人情報の取り扱いに関する苦情および相談はカスタマーコンシェルジュまでご連絡ください。
    ◆カスタマーコンシェルジュ
    電話番号:03-3470-0768
    受付時間:10:00~18:00(土日祝・年末年始を除く)

著作権について

当社サイトまたは弊社サイト上に掲載される文章、写真、イラスト等の著作物(以下「コンテンツ」といいます。) に関する著作権は、弊社、もしくは素材提供者に帰属します。よってこれらのコンテンツを、当社に無断で転載、複製、販売、貸与等利用することは、著作権法が定める例外を除き、許されません。また、当社サイト内の人物の写真の肖像を、当社の許可なく利用したり、弊社商品のロゴ・写真を利用する等して、それと誤認・混同を生じさせるような商品表示をすることも許されません。

肖像権について

当社サイトまたは当社サイト上に掲載されている写真、イラストについては、著作権の他に写っている人の肖像権があります。したがって、当社に無断でこれらの写真、イラストなどを転写、複製、販売、貸与等に利用することも許されません。

免責事項について

当社サイトにおける各ページは、作成時において充分に注意し、確認した上で掲載しておりますが、その正確性、相当性、完全性などに対して当社及び情報提供者は責任を負いません。また、当社サイトからリンクされているサイトの情報、または、その内容から発生するあらゆる問題についての責任は、全てリンク先の管理者が負うものであり、当社ならびに当社サイトへの情報提供者が責任を負うものではありません。

◆準拠法について

当社は、法律の異なる全世界の国々からアクセスすることが可能ですが、当社の利用に関しては日本国の法律に拘束されるものとします。 当社Webサイトは、国外においてその内容が適切であるか、または利用可能であるかについては何らの表明をも行いません。当社Webサイト上の掲載物が違法とする地域からのアクセスは禁止します。日本国外から日本国内にある弊社Webサイトへのアクセスは、皆様の判断で行うことであり、自国の法律の遵守においては皆様が責任を負うものであります。

◆管轄裁判所

業務上の紛争が生じたときは、東京地方裁判所を第一審議の裁判所とします。

◆セキュリティについて

本サイトでは、お客様のプライバシーを確実に守るために、SSLと呼ばれる特殊暗号通信技術を使用しています。お客様の個人情報は全て暗号化され、外部の第三者がお客様の個人情報を読み取ることができないようになっております。 (FTCオンラインショップでは、シマンテックのセキュア・サーバーIDを取得しています。)

◆お客様窓口

株式会社FTC
カスタマーコンシェルジュ
電話番号:03-3470-0768
受付時間:平日10:30~17:30(年末年始を除く)
E-mail:web_felice@ftcbeauty.com